Выдают ли водительские права людям с плохим зрением

Период действия ВУ идет к концу, и вы осознаете, что снова нужно проходить медицинскую комиссию, чтобы поменять права? В этом случае многие люди начинают волноваться, так как за года зрение способно упасть. В связи с этим человек переживает, что не выдадут ВУ. Однако паниковать не нужно. Ограничения по зрению для получения водительских прав имеются, но стоит разобраться в этом вопросе более детально. Ведь бывают случаи не критичные, и очки решат проблему.

Осмотр офтальмолога

Проверка у окулиста – это важное условие, без какого документы выданы не могут быть. Это нужно и для автомобилиста, дабы он не создавал аварий на проезжей части, и для иных автомобилистов и пешеходов.

Если зрение неидеальное, к примеру, человек не в силах разглядеть шагающего человека или преграду. Из-за этого происходят ДТП разного уровня серьезности.

Потому осмотр у окулиста обеспечивает полнейшую безопасность на дорожном полотне. Именно потому доктора уделяют этому пункту особое внимание.

Как пройти врача с плохим зрением

Если гражданин использует линзы или очки, то на осмотре ему следует иметь эти элементы. Если офтальмологическое приспособление, которое было прописано человеку ранее, улучшает зрение. Потому окулисту нужно проверить, что человек видит в очках или линзах, а не без них.

Доктор оценивает, как хорошо человек видит, надо ли поменять устройство. Если автолюбитель в очках не распознает точку, то прописывают обновленную оптику. То есть обходной лист будет подписан, когда водитель придет с другими очками.

В медкарте доктор напишет, как он выдает допуск по зрению на водительские права: линзы, очки, без них.

Получение ВУ с плохим зрением

Автомобилисты на сайтах рассказывают, как можно получить допуск даже с плохим зрением. Но нужно казать, что подобный метод не всегда срабатывает.

Способ заключается в том, чтобы выучить литеры из нижнего рядка. Но хорошего доктора обмануть нелегко. Да и в кабинете имеются таблички и с литерами, и с графиками.

Специалист проверяет зрение по буквам, а далее спрашивает, в каком направлении окружность не смыкается. И здесь никакие уловки и хитрости не сработают.

Допустимое зрение для получения ВУ

Право управления машиной предоставляется тем, у кого зрительные параметры в границах нормы:

  • Для автомобилистов типа В (машины, где имеется рулевое колесо), зрение обязано быть минимум 0, 6 ед. на один глазик, и 0,2 ед. на второй.
  • Для людей с уровнем С – от 0,8 ед. на один глазик и 0,4 ед. на иной.
  • Автолюбители уровня А, А1, В2 с рулем мотовида – 0,6 ед. на одном, 0,2 ед. на другом.
  • На одном глазу может быть слепота, но при этом второй глазик должен видеть на 0,8 ед.
  • Если оба глазика видят идентично, то допустимое значение составит 0,7 ед.

Возникает вопрос насчет того, с каким зрением не дают водительские права. С характеристиками ниже стандарта для установленных категорий.

Итак, с каким зрением можно получить права? Если вы вдали различаете 10 точку, то позволение дадут. Но, если есть нарушение, то доктор будет смотреть уже по категории и выходить из этого.

 

Также стоит учитывать, что линзы носят не сильнее 8 диоптрий, а разница меж стеклышками не более 3 диоптрий.

Дальтонизм

Кроме остроты глаз, проверяется еще и то, нет ли нарушений с восприятием цветовой гаммы. Нужно это, дабы разобраться, не перепутает ли гражданин оттенки. Это важно, ведь знаки светофора – серьезный элемент в вождении.

Для установления дальтонизма применяется особая табличка Рабкина.

Цветовосприимчивость разделяется на 3 уровня:

  • Трихроманты – без проблем в этом вопросе.
  • Протанопы – нарушения с красным оттенком.
  • Дейтеранопы – проблемы в зеленой гамме.

Гражданам, которые имеют дальтонизм, в России водительские права не даются. Тестирование проводится таким образом: человеку дают картинки с разными кружками. Он сосредотачивается и рассказывает, какие фигурки или циферки увидел. Если цифр он не различит, то у него имеются проблемы.

Кругозор

Также производится проверка кругозора. Если область, осматриваемая взглядом, менее 20 град., то кругозор узкий, и он не позволяет управлять машиной.

Сужение кругозора зачастую возникает при катаракте, отслоении сетчатки, глаукоме.

Если проводилась процедура излечения, то медкомиссию проходят заново, чтобы забрать ВУ без отметки в обязательности прибора.

Медицинские противопоказания для автомобилистов

Есть много болезней глаз, которые не позволяют водить машину:

  1. Глаукома (смотрят на уровень и стадию).
  2. Отслойка сетчатки.
  3. Воспаление слезного мешочка (после лечения разрешается водить).
  4. Недуги зрительного нерва.
  5. Диплопия.
  6. Деформации слизистой и мышц века, что не дают нормально видеть.

Еще автомобилисту не предоставляют доступ, если с мгновения операции не минуло 3 мес.

Штраф

Если на ВУ имеет пометка про обязательное ношение очков или линз, но человек перемещается без прибора, то ему угрожает штраф.

В 2019 году езда без очков или линз в установленных случаях, наказывается штрафом от 5 до 15 тыс. руб. Это рассматривается как езда без ВУ.

В законе нет упоминания о передвижении без очков. Потому за данное правонарушение автолюбители караются, как за езду без ВУ. Но стоит учесть, что если работник автоинспекции обнаружит факт правонарушения, то гражданин несет траты еще и за то, что машину отправят на штрафную стоянку: эвакуация, хранение авто. Иногда наказание можно обойти, если человек докажет, что не успел одеть прибор, но он находится рядом.

Плохое зрение – это не всегда проблема для приобретения прав. На вопрос о том, какую строчку нужно видеть для получения допуска на права, стоит ответить четко: нижнюю. Однако, если зрение не в идеале, то ВУ возможно приобрести, ведь существуют корректирующие приспособления.

И их обязательно нужно использовать, потому что езда без них значительно увеличивает опасность на проезжей части. Потому нужно думать о себе и иных участниках передвижения. Это не только дать уйти от взыскания, но и от аварий.

Видео:

Провалил тест на зрение для водительского удостоверения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *